Начало / Прихожане / Подвижница

Подвижница

Темой нашего разговора с Ефросиньей Сергеевной стала история Ершичской церкви — вернее, последние десятилетия этой непростой истории.Моя собеседница хорошо помнит рассказы дедушки и бабушки о прошлом. В XIX веке помещиков обязывали — а многих из них считали своим долгом — строить церкви на местах. Причем те, кто был побогаче, строили церкви каменные, а те, кто победнее — деревянные. В наших местах были церкви в Ершичах, Сукромле, Рудне (деревянные), в Корсиках и Кузьмичах (каменные). Церковь в Рудне сгорела во время Великой Отечественной войны — загорелась в ходе ожесточенного боя партизан с отрядом полицаев.

А село Ершичи осталось без церкви еще раньше. В 1936 году (Ефросинье Сергеевне тогда было 11 лет) в этом здании располагалась школа председателей колхозов и счетоводов. Здесь был сторож, его комната размещалась тут же. Теперь уже сложно достоверно сказать: то ли он перекалил печь, то ли курил в кровати, то ли уголек выпал на пол… Старое деревянное здание сгорело очень быстро.

Много лет в нашем селе не было церкви, но желание иметь на своей земле храм в людях жило всегда, даже в самые «нецерковные» времена.

Обходились кто как мог: ездили в Рославль, Епишево (там, в Никольском храме службы шли до февраля 1959 года), Кузьмичи.

Ефросинья Сергеевна всегда была в числе тех, кто горячо ратовал за восстановление церковного прихода в Ершичах, воссоздание у нас храма. «Наша двадцатка», — так говорит она о себе и своих единомышленниках. Трудный путь прошли эти люди, часто сталкивались с непониманием, безразличием, а то и с насмешками, но добились своего.

Митрополит Кирилл благословляет прихожанку Василькову Ефросинию Сергеевну

Митрополит Кирилл благословляет прихожанку Василькову Ефросинию Сергеевну

Прежде всего, написали в Московскую епархию — адрес дали в Кузьмичах. Составить текст было поручено Ефросинье Сергеевне. Она написала, многие ершичане подписались.

Прошло немного времени, и вдруг — хорошая новость: священник приедет, будет собрание!

— Нам разрешили провести собрание в Доме культуры, — рассказывает Ефросинья Сергеевна. — Собралось человек 25 самых активных. Выбрали старосту прихода, казначея, ревизионную комиссию, приняли церковный Устав.

Документы надо было заверить у нотариуса, а для этого ехать в Смоленск. Это важное дело было поручено Ефросинье Сергеевне. Ей пришлось ночевать в Смоленске, но она сделала все, что надо: и документы заверила, и заявку на священника подала в Смоленской епархии. Там ей посоветовали добиваться, чтобы в Ершичах под молельный дом выделили здание.

Районная администрация пошла навстречу и нашла возможность безвозмездно предоставить две комнаты освободившейся квартиры на улице Ленина под молельный дом. Ершичские прихожане этому были рады несказанно. Сделали ремонт, обиходили эти комнатки. В августе 1993 года прислали священника — Анатолия (Зобкова). Какое-то время обходились, хоть и было тесновато на службах.

По-прежнему мечтали о церкви, которая бы размещалась в отдельно стоящем здании, в центре села. Эту мечту удалось осуществить, когда Ершичское райпо передало приходу в аренду то здание, в котором и сейчас размещается храм Симеона Богоприимца.

Чтобы отремонтировать здание и адаптировать его под храм, нужны были немалые средства. Их собирали по всему району, многие внесли свою лепту — кто сколько мог. Занималась сбором средств (добровольных пожертвований) та самая «двадцатка» прихожан. Велся строгий учет средств, все было абсолютно прозрачно. Так что вполне можно сказать, что храм в Ершичах создавали всем миром. Промкомбинат выделил безвозмездно доски, двери. А все мы помним, какими сложными были 90-е годы — и в финансовом отношении, и в отношении морального состояния людей.

А потом в церкви случился пожар, и опять пришлось ремонтировать, наводить порядок. Опять помогли добрые, неравнодушные люди. Предприниматель С. Н. Винников дважды давал по 100 рублей, а бывало, пенсионеры делились последними копейками (в то время зарплату и пенсию задерживали).

Но наступил день, когда все трудности остались позади. Приглашенный мастер из Ярцева замечательно сделал алтарь. Храм был зарегистрирован, освящен (в Ершичи специально для этого приезжал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл).

Ефросинья Сергеевна с теплотой и благодарностью вспоминает всех, кто оставил добрый след на Ершичской земле: благочинного о. Анатолия Чайкина, о. Анатолия (Зобкова), о. Иакова Кушнира, о. Николая Бабюка, о. Романа Ткаченко, о. Николая Челленяка. Это люди, внесшие свой вклад в возрождение духовной жизни в нашем районе.

«Собирали по дощечке», — так образно сказала о восстановлении церкви в Ершичах Ефросинья Сергеевна Василькова. В этом важном деле есть и ее скромное, как она считает, участие. А, может быть, это и было главным делом ее жизни?

Т. Матушова