Начало / История / Верующие получили свой угол

Верующие получили свой угол

(Статья опубликована в районной газете «НИВА» № 6 22 января 1993 г.).

Шумиха, возникшая в начале зимы в райцентре по поводу выделения помещения под временную церковь, потихоньку улеглась. Верующие получили в распоряжение свой уголок для проведения служб, свершения обрядов. И теперь в двух квартирах дома 28 по улице Ленина члены двадцатки стараются наладить какой-никакой церковный уклад. Радость и оптимизм вселяет в них то, что стоит этот дом на том самом месте, где была в селе церковь раньше. По рассказам тех, кто ее помнит, была она красивой и нарядной, все стены были разрисованы, было много икон, люди окружили церковь посадками лип. Несколько из них сохранилось и до наших дней.

Церковь была деревянной и сгорела зимой 1936 года. В то время она уже не использовалась по назначению, а служила как общежитие школы по подготовке колхозных бригадиров, кассиров, бухгалтеров, существовавшей при МТС. Здание, что было построено на этом месте после пожара, тоже предназначалось под общежитие. А капличку, располагавшуюся рядом с церковью и предназначенную для крещения детей, перестроили под диспетчерскую МТС. Правда, ее перенесли на другое место.

Последний раз церковное богослужение при большом скоплении народа в райцентре прошло во время фашистской оккупации. Немцы согнали народ со всей округи. Служба прошла в клубе.

Долго, очень долго верующие могли лишь надеяться на то, что у них будет свой храм. Однако жизнь в России повернулась таким образом, что то, о чем они втайне просили Бога, стало вполне реальным.

Вот сейчас члены двадцатки, если хотите — активисты из верующих в райцентре, обратились в сельский Совет с просьбой выделить им землю под строительство нового храма. Нет сомнений, что просьба их будет удовлетворена. А вот появится храм или не появится — над этим еще можно погадать.

Ершичская церковь уже зарегистрирована в областном департаменте юстиции. В районную администрацию подано ходатайство об открытии ей своего счета в банке. Однако средств ни на строительство нового, ни на приведение в порядок выделенного помещения у нее пока нет.

Многие считают, и доля истины, в этом, конечно, есть, что начнет действовать церковь регулярно — выяснится, насколько богат ее приход, тогда и располагать можно будет. Для этого же надо дожидаться, когда у нас появится постоянный священник. Епархиальное управление обещает направить его, как только состоится выпуск семинаристов — в начале лета. При этом многое будет зависеть от его личных качеств. Но даже многочисленным богатым прихожанам и расторопному батюшке не под силу построить сегодня хорошую церковь. Безусловно, чем-то поможет Смоленская епархия.

А пока… Пока двадцатка направила в районную администрацию еще одно письмо. На этот раз с просьбой поспособствовать в изыскании средств на строительство новой церкви. Верующие надеются, что власти помогут найти организации, отдельных людей, способных на благотворительность.

Пока же, когда случается приезд в Ершичи священника, — службу он проводит в помещении, переданном верующим комхозом по распоряжению главы администрации района В. В. Сапачева. Здесь они своими руками постарались навести уют и порядок, приспособили помещение, чтобы оно отвечало требованиям культовых зданий. Сами разбили перегородки, побелили потолки, оклеили стены. Мне пришлось быть в этой домашней церквушке, иного названия почему-то у меня для нее не находится, и я видела, как довольны люди верующие тем, что у них теперь есть место, где они могут открыто общаться с Богом, поклоняться Ему. Как смогли обставили, украсили. Принесли свои столы, полотенца, посуду. Кто-то пожертвовал семейными реликвиями — принес сюда иконы.

Рассказывая мне об устройстве церкви, о неизбежных при этом трудностях, верующие несколько раз просили обязательно отметить тех, кто уже помог в этом деле, поблагодарить их от лица всех, для кого церковь нужна и важна. Стоило им обратиться к директору заготконторы В. В. Капцевичу с просьбой продать обои для церкви, как они им были выделены. В торговле не оказалось в тот момент белил. Кто-то подсказал, что их запас может быть в центральной районной больнице. Попросили у главного врача В. И. Цурикова. Узнав, что это надо для церкви, он распорядился дать их бесплатно. Особенно много хороших слов пришлось услышать в адрес директора межколхозлесхоза Л. Е. Милеева. Эта организация не только выделила нужные стройматериалы, но и транспорт по необходимости дает для их подвозки. Несколько дней ее работники помогали верующим заделывать рейкой печку, делали алтарь. Никаких денег за это они не потребовали.

Теперь о главном, ради чего все это делается. Уже дважды в этой церкви, именно так называет теперь вся округа это помещение, прошли богослужения. Первый раз отец Анатолий приезжал в Ершичи на Рождество. Вторая его служба прошла совсем недавно, накануне Крещения. Он провел водосвятие. За святой водой пришло гораздо больше людей, чем можно было предположить. А еще больше было досадующих, что им не удалось узнать о предстоящем торжестве на Иордань.

Н. Тарасова