В Ершичах будет построен новый храм
(Интевью опубликовано в Ершичской районной газете «Нива»)
В сентябре будет четыре года, как в Ершичском приходе Симеона Богоприимца настоятелем служит о. Александр Коржаков. Недавно он сообщил хорошую новость: в Ершичах будет построен новый храм. Эта идея давно витала в воздухе, и вот теперь она, как никогда раньше, близка к осуществлению. Мы встретились с настоятелем нашего храма, чтобы узнать подробности.
— Отец Александр, хорошо помню ту осень, когда вы только приехали. Мы тогда беседовали с Вами, интервью было опубликовано в «Ниве». С какими проблемами Вам пришлось столкнуться за время служения в Ершичах?
— Ершичский район считается одним из самых обезбоженных районов области. Христианские традиции здесь были утрачены, вместо них возрождены языческие. Крещеных людей много, но мало кто понимает, зачем им это крещение нужно. Главное — отсутствует радостное восприятие Церкви. Многие ее боятся. Знаете почему? Почти каждый человек в глубине души понимает, что далек от совершенства, что сделал много плохих поступков. А Христос призывает к совершенству, к чистоте. Люди понимают, что надо менять жизнь, но менять ее страшно. Это, как визит к врачу. С одной стороны, только врач может вылечить серьезное заболевание, с другой — само лечение может быть достаточно болезненным или потребует значительных усилий со стороны больного. В этом смысле гораздо естественнее воспринимают христианство дети. Они еще не испорчены грехами, их ничто не тяготит, им радостно.
— Иногда человек идет в храм, потому что «теперь так принято» …
— Часто церковь воспринимают исключительно как «бюро ритуальных услуг»: здесь можно поставить свечу, заказать службу. И это при полном непонимании главного значения Церкви. Недавно был вопиющий случай: молодая женщина попросила крестить ее ребенка, чтобы потом отвезти его «к бабке».
Есть и такие, кто говорит: я верующий, крещеный но Церковь мне не нужна, я и дома могу молиться. Это нонсенс — быть христианином без Церкви! Дома, конечно, можно молиться, но нельзя совершать Таинство Причащения — соединение с Самим Христом. Это главное в жизни христианина. Когда ко мне приходят с просьбой крестить ребенка, я требую, чтобы родители хотя бы раз в месяц приводили ребенка в храм для Причащения. Такое же требование и для взрослых, но о детях — наша особая забота. У них нет пятен на совести, они очень любят бывать в храме. Может быть, повзрослев и столкнувшись с соблазнами этого мира, они оставят Церковь, но память о свете и радости останется. И им будет легче преодолеть искушения этого мира и вернуться.
— В нашем храме часто устраиваются детские праздники, проводятся экскурсии для школьников…
— Главное наше достижение — детское творческое объединение «Доброта» при ершичском Доме детского творчества. Снача занятия вела матушка Елена Челленяк, потом — матушка Ольга Коржакова, а в последнее время – педагог дополнительного образования Е. Ю. Корниенко. Елена Юрьевна — замечательный педагог и искренняя христианка. В наших планах — факультатив для более старших детей на базе Ершичской средней школы.
— Как развивалась у нас в последние годы приходская жизнь?
— В храме Симеона Богоприимца стало больше постоянных прихожан. Постепенно складывается община. Многие понимают, зачем они здесь, и находят в этом радость. Вспоминаю по этому поводу нашу Ефросинью Сергеевну Василькову, ныне покойную, которая до последних дней ходила в храм, не желая терять ни минуты радости.
Среди новых постоянных прихожан несколько молодых женщин с детьми. Есть те, кто переехал жить в Ершича из других мест, где так же был постоянным прихожанином. Например, Геннадий — он приехал на Воргу из Смоленска ухаживать за больными родителями, стал нашим прихожанином. Кстати, Ворга — это тоже наш приход, там есть молитвенный дом Святителя Николая, где не реже одного раза в месяц совершается служба. Прихожане на Ворге очень дружные и активные.
Особенно отрадно, что среди прихожан есть мужчины. Это, во-первых, Юрий Петрович Степченков, который, несмотря на свою невероятную занятость на работе, постоянно участвует в богослужениях. Есть двое прихожан, которые были осуждены, получили сроки, в колонии приобщились к вере (на территории колонии был храм), раскаялись и изменили свою жизнь к лучшему.
Некоторые прихожане для самого меня являются примером.
— Можно сказать, что приход изменился?
— Да. Кроме того, что появились новые прихожане, стало и в материальном плане лучше. Мы отремонтировали отопление. Церковную лавку перенесли в подсобное помещение, алтарь отделали вагонкой. Появилась возможность приобрести хроамовую мебель, церковную утварь и облачения. В этом году произошло значимое для храма событие — на средства прихожан была написан образ Симеона Богоприимца. Икона выполнена в древнерусских традициях, минеральными красками по золотому фону.
Люди видели, что все меняется к лучшему, и по мере сил вкладывали средства. Появилось доверие.
— Расскажите, пожалуйста, о судьбоносном для нас визите Патриарха Кирилла на Смоленщину.
— Да, состоявшийся в июне этого года визит Святейшего Патриарха Кирилла на Смоленскую землю стал историческим для нашего района. Когда Патриарх Кирилл совершал освящение собора в Десногорске, я подошел под благословение. Он сказал, что обсуждал с владыкой Феофилактом наш приход, и что по словам правящего архиерея, приход изменился к лучшему. «Стройте в Ершичах храм, — сказал Патриарх. — Хороший, настоящий храм». Святейший был в Ершичах в 2000 году и хорошо помнит, какая здесь церковь.
Храм располагается в приспособленном здании — раньше здесь размещался магазин. В 90-е годы кровля сгорела, здание ремонтировалось при отсутствии достаточных средств, необходимой строительной документации, в спешке (потому что поступило предписание приостановить работы). Маковку и крест установить не успели. Конечно же, храм нас не удовлетворяет ни эстетически, ни технически.
На днях, мы с владыкой Феофилактом обсуждали этот вопрос. В июле он намерен к нам приехать и все посмотреть на месте, ознакомиться с проектами.
— На каком месте планируется возведение нового храма?
— На месте существующего — в центре села. Прежний, дореволюционный храм стоял в другом месте, но и село было расположено иначе. Кроме того, существует генеральный план застройки села, в котором храм расположен именно здесь.
Храм будет деревянный, в традиционном стиле. По площади не меньше, а возможно, и больше существующего. Сейчас мы занимаемся урегулированием некоторых юридические вопросов. Если Господь сподобит, планируем начать строительство уже в первой половине будущего года.
— На какие средства будет строиться храм?
— О бюджете строительства пока говорить сложно. По предварительным расчетам, он составит не менее двух миллионов рублей. Так что построить храм исключительно на средства прихода невозможно — эта цифра в несколько раз больше нашего годового бюджета. Часть средств даст епархиальное управление, но главная наша надежда на народные деньги. Конечно, в нашем районе люди всегда жили бедно: известно, что еще в XIX веке почти все мужчины ездили на заработки в крупные города. Однако, сейчас уровень жизни людей несравнимо выше. Каждый работающий или пенсионер по своим доходам может внести свою лепту. Сбор средств уже ведется в храме, имена жертвователей вносятся в специальные листы. Можно сдавать понемногу несколько раз. Кроме того, специальные ящики для сбора средств будут установлены в магазинах села.
— Будет ли организован сбор средств по домам?
— Мы об этом думаем. Если будет принято решение осуществлять сбор средств по домам, мы заранее через газету предупредим жителей района о создании группы по сбору пожертвований — обязательно укажем паспортные данные сборщиков — вы можете попросить предъявить паспорт и сверить его данные с опубликованными в газете. Мы будем регулярно информировать читателей «Нивы» о поступающих средствах. Конечно же, всю необходимую информацию можно узнать в храме, или на официальном сайте прихода в интернете.
Люди, готовые помогать, есть. Так недавно, впервые за последние годы, один верующий человек пожертвовал значительную сумму денег. Мы очень надеемся на помощь ершичан и благодарим всех, кто нам уже помог и еще поможет в сборе средств на строительство. Самые активные жертвователи будут награждены церковными наградами. Но думаю, лучшей наградой для всех нас станет прекрасный храм, куда смогут придти все верующие, куда придут их дети и внуки. Надо понимать, что это не частное дело небольшой группы людей, а общее дело всего народа.
Беседовала Т. ИМАТУШОВА